Shutterstock - отчисления за использование генеративного ИИ

Shutterstock - отчисления за использование генеративного ИИ
 
Shutterstock решил в очередной раз напомнить о себе и о том, что все работы авторов, загруженные к ним, используются для "обучения генеративного ИИ или лицензирования генеративных материалов".
Чуть ранее поступила информация от администрации Shutterstock о том, что, если автор не желает, чтобы его работы участвовали в "обучении генеративного ИИ или лицензирования генеративных материалов", то есть только один путь - полностью удалить свой портфель с Shutterstock. Отключить свой портфель от обучения нейронных сетей - невозможно.
 
Ниже приводится оригинальный текст письма.
 
Новости для всех авторов Shutterstock, помогающих создавать передовые технологии! Теперь вам будут начисляться роялти за использование вашей интеллектуальной собственности для обучения моделей генеративного ИИ или лицензирования генеративных материалов, созданных с помощью программного обеспечения Shutterstock. Соответствующие начисления будут отображаться в вашем аккаунте в сводке по доходам на вкладке «По месяцам» как средства автора.

Зачем мы это делаем. Генеративные материалы были бы невозможны без участия художников, и Shutterstock считает, что все причастные авторы должны быть вознаграждены. Чтобы отметить вклад наших авторов, мы будем выплачивать роялти за ту роль, которую их интеллектуальная собственность играет в разработке моделей генеративного ИИ, обучаемых на библиотеке Shutterstock, а также за текущую деятельность по лицензированию материалов, созданных с помощью ИИ на платформе Shutterstock.

Как это работает. Мы будем производить выплаты авторам каждые 6 месяцев. Эти выплаты будут формироваться по таким статьям:
сделки по продаже данных с такими компаниями, как OpenAI или LG AI Research, для обучения моделей ИИ;
постоянный доход от лицензирования клиентами материалов, созданных с помощью ИИ на платформе Shutterstock.
В случае сделок по продаже данных всем авторам выплачивается часть стоимости контракта, которая распределяется пропорционально количеству материалов и метаданных автора, которое было использовано в рамках сделки. В случае лицензирования генеративных материалов часть стоимости каждой клиентской лицензии на генеративные материалы выплачивается тем авторам, чьи материалы использовались для обучения этой конкретной модели (например, OpenAI или LG AI Research). Кроме того, при лицензировании генеративных материалов доходы распределяются пропорционально количеству материалов и метаданных автора, которое было использовано в рамках исходной сделки по продаже данных.

Инструмент Shutterstock для создания материалов с помощью ИИ. Компания Shutterstock совместно с LG AI Research и OpenAI выпустила генеративный искусственный интеллект, разработанный на основе ответственного подхода и обеспечивающий компенсацию авторам Shutterstock. Наш инструмент для создания материалов с помощью ИИ позволяет избранному кругу клиентов мгновенно генерировать и загружать изображения на основе предоставленных слов и описаний.

Дополнительные сведения смотрите в разделе вопросов и ответов.
 
Shutterstock - отчисления за использование генеративного ИИ 

ПОЛЕЗНОЕ

Дебетовая карта Tinkoff Black. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Закажите карту с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток. Бесплатное обслуживание навсегда.


Как Вы относитесь к нейронным сетям, генерирующим изображения на основе Ваших работ?

Разное




Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent